理论宣传
位置: 学院首页 > 党团工作 > 理论宣传 > 正文

管理学院学生第二党支部“红色耀中华,精神传后人”之平津战役纪念馆介绍篇

作者:   时间:2023-02-25   点击数:

为进一步深入开展革命传统教育和爱国主义教育,学习党的建设精神;争取让每位党员对红色文化具有更加深刻的了解。学生第二党支部开展红色基地线上学习系列活动,通过介绍红色基地,学习红色精神,从而引导党员增强党性观念,发挥党员先锋模范作用。

本期介绍的红色基地是:平津战役纪念馆。介绍人:安硕

一、平津战役纪念馆简介

津沽大地,子牙河畔,一座气势恢宏的建筑静静矗立。聂荣臻元帅题写的“平津战役纪念馆”7个金色大字,镶嵌在展馆巨大牌楼式眉额上,闪烁着熠熠光辉。

平津战役纪念馆,位于天津市红桥区,是一座全面介绍平津战役的现代化展馆。纪念馆于1997年建成,占地4.7万平方米,建筑面积1.4万平方米,由胜利广场、主展馆、多维演示馆和军威园四部分组成。 国家AAAA级旅游景区

平津战役纪念馆基本陈列包括:战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩五个部分。

二、 平津战役

(一)事件简介

1948年11月,辽沈战役胜利结束,淮海战役已经开始,华北战场形势发生了重大变化。随着淮海战役的发展,中央军委判断位于平津地区的蒋介石嫡系部队向南撤退的可能性增大,一旦蒋系部队南撤,傅作义部队必将西逃。为此,中央军委决定提前发起平津战役,抑留并歼灭傅作义集团于华北地区。

平津战役打响后,按照中央军委部署,我军采取“围而不打”或“隔而不围”的办法,完成对北平、天津、张家口之敌的战略包围和战役分割,截断敌军南逃西窜的通路,随后按“先打两头、后取中间”的顺序,依次各个歼敌。

天津的解放,使北平国民党守军陷入绝境。从1948年12月起,傅作义派代表与我军进行谈判。1949年1月21日,双方达成《关于和平解决北平问题协议》。1月31日,人民解放军进驻北平城,北平和平解放。

平津战役历时64天,人民解放军伤亡3.9万人,歼灭和改编国民党军一个战略集团52万余人,基本上解放了华北全境。平津战役中的攻克天津、和平解放北平,以及北平1949年后通过傅作义等的工作和平改编绥远国民党驻军,为人民解放军尔后解决残余国民党军提供了"天津方式"、"北平方式"和"绥远方式"。

(二)事件影响

平津战役,是解放战争战略决战三大战役中最后一个战役,此役共歼灭、改编国民党军52万余人,人民解放军伤亡3.9万余人。这一伟大胜利,是军事打击和政治争取相结合的结果。使悠久的文化古都北平和工商业大城市天津回到人民手中,并从此写就新的历史篇章。

(三)启示

平津战役虽然已经过去73年,但是我们不能忘记革命先烈为建立新中国抛头颅、洒热血,如今接力棒传到我们手中,我们一定牢记历史、接续奋斗,为新时代强国事业贡献力量。