位置: 学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

王章留教授作题为《科学研究的一般规律与实践规范》的学术报告

作者:   时间:2022-11-25   点击数:

为营造良好的学术氛围,提升青年教师的学术水平,提高青年教师的科研成果质量。2022年11月24日下午,管理学院王章留教授作了题为《科学研究的一般规律与实践规范》的学术报告,管理学院及其他学院教师在线上聆听了报告。报告会由管理学院科研副院长尚海燕主持。

报告中,王章留教授从青年教师的科研困境出发,指出遵循科学研究一般规律和规范对科研的重要性。接着他立足学术论文写作,结合项目申报与学生论文的指导,从研究对象、研究综述、写作大纲以及写作方法和技巧这四个方面展开交流。他强调,研究对象要明确;研究综述要能够反映学科前沿,有内在的逻辑;写作大纲要包括五个部分两个方面;写作过程中要学会分解问题,把握主次关系以及论文结构的协调。

最后,尚院长对此次讲座进行了总结,她认为王教授既有理论的分享,又有实践的运用,讲解透彻,思路清晰,环环相扣,使各位老师详细了解了科学研究的一般规律与规范。