位置: 学院首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

管理学院实训中心参加郑州工业应用技术学院双重预防体系应用培训

作者:   时间:2024-01-04   点击数:

为进一步强化实验室安全管理工作,2023年12月25日下午,管理学院实训中心主任、实验室兼职安全员、教师代表参加了我校学安安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防体系(以下简称“双重预防体系”)管理平台使用工作培训会,会议在建工楼二楼天健厅举行。

会议培训内容主要包括:学安双重预防体系的知识培训、现场操作展示、现场答疑等。

本次双重预防体系管理系统使用培训由学安平台的培训师担任主讲。她指出,建设双重预防体系的主旨就是要将安全风险逐一建档入账,在全校范围内构建起一套完善的风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,通过这一系统性的风险管理过程,把每一类风险都控制在可接受范围之内,把每一个隐患都治理在形成之初,把每一起事故都消灭在萌芽状态。她强调指出,建好用好双重预防体系这一行之有效的学校安全管理体系,就是要构筑起学校防范安全生产事故的两重防火墙。其中,第一重防火墙就是管风险,它以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识安全风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患;第二重防火墙就是治隐患,它以隐患排查和治理为手段,通过认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。

双重预防体系是逐级落实学校安全责任制的有效途径,是提升学校安全管理工作水平的治本之策。通过本次培训,管理学院实训中心安全责任人更加明确双重预防体系的重要性及实施的注意事项。