位置: 学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

河南财经政法大学潘勇教授应邀来我院开展学术报告

作者:   时间:2022-10-20   点击数:

为营造良好的校园文化氛围和学术氛围,丰富师生的学习工作生活,拓宽师生视野,帮助师生把握行业前沿。2022年10月19日下午,我院邀请教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、中国信息经济学会副理事长、中国跨境电商研究院副院长,河南省国际贸易网商协会副会长、河南省优秀专家,河南省教学名师,河南省高校创新人才,河南省学术技术带头人,河南省高层次人才、河南财经政法大学电商物流学院院长潘勇教授作了《跨境电子商务物流管理现状及发展趋势》学术报告,管理学院、软件学院师生线上聆听了报告。报告会由管理学院院长降雪辉博士主持。

报告中,潘教授从习近平总书记“买全球卖全球”的战略出发,以中国电子商务和跨境电子商务的发展现状作为导入点,指出中国跨境电子商务是外贸增长的新动力。潘教授在报告中指出,中国跨境电子商务面临的机遇和挑战,提出数字经济背景下的新业态、新思路、新举措,提出跨境电子商务供应链的发展及基本框架,如何做大做强做优数字经济,并提出疫情时代跨境电子商务供应链管理的解决方案。同时,潘教授通过实际案例分享了跨境电子商务的郑州模式、致欧家居模式、SheIn模式,指出跨境电子商务物流供应链未来发展的趋势。

在交流环节,潘教授和与会教师就电子商务和物流企业的融合发展及应用型人才培养进行了深入的交流与探讨,激发了物流管理及电子商务专业教师对应用型人才培养的深度思考。

管理学院院长降雪辉副教授在总结中指出,潘教授整整2个小时的报告倾囊相授,让我们享受了一场学术盛宴。潘教授的报告高屋建瓴,深入浅出,既有国际电商发展形势的分析,又有我国宏观政策的解读和规划实施,还有中观微观案例的分享和具体的操作实务;既有理论高度,又有当前面临的挑战和要解决的实际问题。潘教授的报告,拓宽了师生的知识面,增长了见识,开阔了视野,使师生了解了行业前沿和学术动态。她希望参会师生会后再认真学习、领会潘教授的报告精神,坚定专业信心和既定目标。