位置: 学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

河南工业大学杨艳萍教授应邀来我院开展学术讲座

作者:   时间:2023-04-28   点击数:

2023年4月27日下午,我院邀请河南工业大学管理学院院长杨艳萍教授在梦想厅作了主题为“实证科研论文的撰写”的学术讲座。讲座由管理学院科研副院长尚海燕主持,共有300余名师生参加。

杨艳萍教授是博士生导师、河南省人大代表、河南省管理学科评议组委员,曾获河南省科技进步二等奖、河南省实用社会科学一等奖、河南省教学改革成果一等奖,主持完成多项国家社科基金项目及省部级科研项目。讲座中,杨教授围绕实证研究的概念、特点与类型、实证科研论文的结构与撰写三方面为参会师生详细阐述了实证科研论文的撰写技巧。尤其在撰写部分,杨教授结合经典实证科研论文,着重从选题、引言撰写、文献检索与阅读、文献综述、创新点、假设、变量与模型、研究设计、数据收集与分析、理论解释、改进与应用九个方面详细阐述撰写注意事项和方法技巧。最后,杨教授建议到:“做科研需要专注于一两个研究领域,多注意调查研究,不断充实自己,形成良好的研究习惯,未来能够打通科研与教研,提升科研的同时促进教研。”

本次讲座受到管理学院全体师生的极大欢迎。在交流环节,杨教授与参会教师就实证科研论文的理论基础、科学选题等进行了深入的交流与探讨,气氛热烈。通过本次讲座,加深了师生对实证科研论文撰写的理解,让师生学习到撰写实证科研论文的技巧和方法,为师生撰写实证科研论文起到了重要的指导作用,同时激发了教师不断提升科研能力的热情和深度思考。