位置: 学院首页 > 党团工作 > 党史学习 > 正文

讲好长征故事,走好新时代的长征路——彭德怀宰杀坐骑救急

作者:   时间:2023-02-26   点击数:

长征,是生命写就的英雄史诗;长征,是人类精神坚定无畏的象征。在艰苦卓绝的两万五千里长征途中,发生过一个个感人至深的故事。今天,就在我的带领下,一起重温一段长征革命故事。

过草地是红军长征中最为艰苦的一段历程。1935年8月,红三军团在过草地时,连续长途行军作战,干部战士都十分疲惫。因为缺粮,他们只能靠吃野菜草根充饥。最后连野菜都找不到的情况下,军团长彭德怀决定把仅有的六匹骡子全部杀掉,以解燃眉之急。身边的警卫员和饲养员一听要宰杀全部骡子,其中还包括彭德怀的坐骑大黑骡子,都不同意。这头大黑骡子在长征途中立下了汗马功劳。一路上,它不是驮着粮食,器材,就是驮着伤员,还曾带着许多战士过湘江翻雪山。现在军队断粮了,又要靠这六只骡子。

彭德怀深沉地望着栓在不远处的大黑骡子,平静地说:“部队现在连野菜都吃不上了,只能杀牲口来解决吃的,或许能多一些人走出草地。”“况且不杀它们,部队靠什么走出草地?人比牲口更重要!”最后,骡子全部被杀掉了。军团部把这些肉分给了部队,救了许多红军战士,让部队度过了难关。漫漫征程,见不到大黑骡子的身影了,它们融进了北进的滚滚铁流,融进了每个人的心里。

如今的我们,再重温这段故事,仍为彭德怀将军忍痛割爱,宰杀坐骑救急的事迹所感动,更让我们懂得了,舍得,有舍才有得。作为当代青年党员,我们要向革命前辈学习,传承革命精神,赓续红色血脉,担起时代大任。