位置: 学院首页 > 正文

第八届全国大学生工程实践与创新能力竞赛郑工校赛选拔赛 企业运营仿真赛项成功举办

作者:   时间:2023-03-04   点击数:

3月4日上午8:30由工程训练与创新创业学院主办,管理学院承办的第八届全国大学生工程实践与创新能力竞赛郑工校赛选拔赛-企业运营仿真赛项正式在管理学院文华1-408实训室成功举办。

本次校赛共12支参赛队伍,各组学生组建经营团队,虚拟一家生产制造型企业,就职于企业各部门岗位,从事相应的职能工作,团队成员分别担任总经理、财务经理、销售经理、生产研发经理等职务。模拟企业两年八个季度的经营过程,涉及企业筹建、原材料采购、产品生产、市场营销、财务管理等企业相关经营活动,经过八个季度的激烈角逐,最终决出一等奖一项,二等奖两项,三等奖三项。优秀奖六项,按照往年惯例,推荐前五名参加省赛。

据悉,中国大学生工程实践与创新能力竞赛是面向在校大学生的一项综合性工程能力竞赛。企业运营仿真赛项是由教育部高等教育司主办,教育部高等学校工程训练教学指导委员会举办,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组协办的高规格赛事。每两年举办一届竞赛,是首批列入中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果排行榜的19个竞赛之一,属于我校工程训练与创新创业学院认定的竞赛项目。

在本赛项中,各参赛队员在模拟经营实践中培养了创新精神、创业能力,提升了在复杂条件下做出科学决策的能力,感悟了在困境中生存发展的企业家精神。进而形成建立团队组织,团队实现目标的能力。本次企业运营仿真赛项的顺利举办,不仅为我校学子搭建了一个展示交流的平台,也进一步增强了学生实践创新能力,提高了学生身心素质,锻炼了同学们的管理思维。本次活动有利于工创大赛企业运营仿真赛项在全校范围内的推广,为今后我校师生参与更高层次比赛积累经验,锻炼队伍。