位置: 学院首页 > 党团工作 > 党史学习 > 正文

管理学院学生第二党支部“学思想,颂英烈”之革命英雄秋瑾

作者:   时间:2023-12-28   点击数:

为缅怀革命先烈,重温红色精神,以激励党员同志在新时代中担负起建设祖国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。管理学院学生第二党支部开展“学思想,颂英烈”系列活动,通过讲述红色革命故事,发扬红色精神,从而引导党员更好地发挥先锋模范作用。

本次介绍的革命英雄是:秋瑾,介绍人:赵宁。

秋瑾(18751907),原名闺瑾,字玉贞,小字玉姑,号竞雄,别名鉴湖女侠等,原籍浙江绍兴山阴人,1875118日出生在父亲做官的福建。

1895年春,此时中日甲午战争刚刚结束,清政府被迫签订了丧权辱国的《马关条约》。以康有为为首办起《中外纪闻》、《万国公报》介绍条约签订中清政府的腐朽无能,分析条约对中国的危害。养在深闺的秋瑾读了这些报纸,潜藏在内心深处的那一份侠烈性情,不断地在胸中涌动。有人把谭嗣同就义时说的话讲给秋瑾听,谭嗣同临刑前说:“不有生者,无以图将来;不有死者,无以酬圣主。”“各国的变法成功,都有献出生命的;中国变法的失败,就缺少敢于牺牲的人,要有,就从我谭嗣同开始。”这样的话大大激励了秋瑾,秋瑾还找来谭嗣同写的变法文章,边读边抹眼泪,而她的内心更是坚定了为国尽匹夫之责的决心。

19047月秋瑾冲破封建家庭束缚,自费留学日本,不久,中国留日学生的革命活动遭到沉重的打击,使得中国留日学生的言行受到极大的限制,留学生随时有遭逮捕的可能。秋瑾回到上海,多次往来于上海、杭州,在浙江新军和杭州武备学堂、弁目学堂中发展同盟会组织,吸收光复会员,商定7月浙、皖联合起义合攻南京。然而,此次起义却因事机不密,致使清政府有所警觉,开始搜捕光复党人,秋瑾被捕入狱。敌人用严刑拷打审问秋瑾,让她招认同党时,秋瑾指着审问她的人说道:“我的同党就是你!”吓得审问人面无人色。当审问者问她有什么遗言时,已经被打得肢体成残的秋瑾,趴在地上用血手艰难地写下:秋风秋雨愁煞人!是年715日,秋瑾就义,还不满33岁。在打扫她的牢房时,狱吏看到了她留在墙上的绝命诗:

莽莽神州慨胯沉,救时无计愧偷生;

搏沙有愿兴亡禁,搏浪无锥击暴秦。

国破方知人种贱,义高不碍客囊贫;

经营恨未酬同志,把剑悲歌涕泪横。

她是鉴湖女侠秋瑾。终其一生她都在为伸张女权而奋斗,为革命建国而努力,为推翻数千年封建统治而牺牲,为辛亥革命做出了巨大贡献。她为自己的理想去拼搏,去奋斗,为了中国的未来尽了最大的一份力。她的女侠气概,就是正义的化身。通过此次学习,管理学院学生第二党支部的同志们纷纷表示,今天的我们,就应学习秋瑾身上的那种大无畏精神,弘扬社会正义,她那种勇于自我牺牲,大无畏的精神,永远是我们宝贵的财富,必会激励我们好好学习,为祖国的繁荣富强而继续拼搏。