位置: 学院首页 > 党团工作 > 党史学习 > 正文

管理学院学生第三党支部“唱支红歌给党听”之《延安颂》

作者:   时间:2024-01-26   点击数:

红歌普遍具有浓韵的感情基调,有较强的节奏感,是赞扬和歌颂革命和祖国的歌曲。红歌是革命实践的真实写照,能唤起人们的红色记忆。在中华民族的历史长河中,有许多宝贵的记忆,它们如同璀璨的星辰,照亮了我们前行的道路。因此,管理学院学生第三党支部特推出《延安颂》主题活动。

本次推荐经典红色歌曲“《延安颂》”,推荐人:王思宇。

《延安颂》

作词:莫耶   作曲:郑律成

演唱:郑律成

夕阳照耀着山头的塔影 月色映照着河边的流萤

春风吹遍了坦平的原野 群山结成了坚固的围屏

啊延安 你这庄严雄伟的古城

到处传遍了抗战的歌声 啊延安

你这庄严雄伟的古城 热血在你胸中奔腾

千万颗青年的心 埋藏着对敌人的仇恨

在山野田间长长的行列 结成了坚固的阵线

看群众已抬起了头 看群众已扬起了手

无数的人和无数的心 发出了对敌人的怒吼

士兵瞄准了枪口 准备和敌人搏斗

啊延安 你这庄严雄伟的城墙

筑成坚固的抗日的阵线 你的名字将万古流芳

在历史上灿烂辉煌

歌曲介绍:《延安颂》的歌词由莫耶作词,郑律成作曲并演唱。《延安颂》是一首诞生于抗日战争时期的经典革命歌曲,它用激昂的旋律和深情的歌词,描绘了中国共产党在延安时期的光辉历程。这首歌曲不仅在当时激励了无数爱国志士奋勇抗敌,成为中华民族团结抗击外敌的重要精神支柱,而且至今仍然传唱不衰,具有强大的生命力。

推荐理由:通过《延安颂》,我们能够感受到那个时代人们的坚定信念和崇高追求。这首歌曲教育了一代又一代的人,让他们铭记历史、珍惜和平、不断奋斗。正如一位评论家所说:“《延安颂》不仅是一首音乐作品,更是一段历史的见证和传承。”如今,《延安颂》已经成为中国红色文化的重要组成部分,被广泛运用于爱国主义教育和红色旅游等领域。许多学校、机关和企业都会组织学习演唱《延安颂》,让更多的人了解和传承这段珍贵的历史记忆。